Quelle surface de bureau par salarié ? Les repères pour dimensionner un bureau
Paris Buro · Publié le
Combien de personnes peuvent travailler dans un bureau de 22 m² ? La question revient à chaque visite. Le Code du travail n’impose aucune surface minimale par salarié, mais il exige un espace qui permette de travailler sans risque. Les repères chiffrés viennent de l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS). Appliqués à une surface réelle, ils tiennent en quelques calculs.
Ce que dit le Code du travail
Aucun article ne fixe un nombre de mètres carrés par poste. L’article R4214-22, adressé au maître d’ouvrage qui conçoit les locaux, pose un principe. Les dimensions des locaux, notamment leur hauteur et leur surface, doivent permettre aux travailleurs d’exécuter leur tâche sans risque pour leur santé, leur sécurité ou leur bien-être. L’espace libre au poste, compte tenu du mobilier, doit laisser une liberté de mouvement suffisante. La fiche officielle de service-public.fr confirme l’absence de minimum chiffré.
Le Code fixe en revanche des valeurs chiffrées pour l’aération. Ces valeurs limitent elles aussi le nombre d’occupants d’une pièce.
Les repères de l’INRS : 10, 11 et 15 m²
L’INRS publie des surfaces minimales dans sa brochure ED 950, consacrée à la conception des lieux de travail. Il recommande 10 m² pour un bureau individuel et 11 m² par personne pour un bureau collectif. Lorsque l’activité principale repose sur des communications verbales, comme dans un centre d’appels, il faut prévoir 15 m² par personne.
Ces valeurs s’entendent en surface utile. Elles excluent les circulations principales et les locaux collectifs : espaces de convivialité, salles de réunion, sanitaires. La même brochure ajoute des règles de forme et d’effectif, utiles pour juger un plan :
- pour un bureau de 25 m² ou moins, la longueur reste inférieure à deux fois la largeur ;
- au-delà de 25 m², la longueur ne dépasse pas trois fois la largeur ;
- dans un bureau collectif, le regroupement se limite à 5 personnes qui partagent de manière stable des objectifs de travail.
La norme NF X35-102, consacrée à la conception ergonomique des espaces de travail en bureaux, sert aussi de référence. Sa version de février 2023 est diffusée par l’AFNOR. Les repères chiffrés retenus ici sont ceux de l’INRS.
Du nombre de personnes à la surface
Le calcul tient en une multiplication, à condition de partir de la bonne surface. Dans un centre d’affaires, l’accueil, les couloirs, les sanitaires et la salle de réunion sont communs. La surface annoncée pour un bureau fermé correspond alors, pour l’essentiel, à la surface utile au sens de l’INRS. Celui-ci distingue la surface utile nette, qui exclut circulations, escaliers et locaux sociaux, de la surface utile brute, qui inclut circulations et sanitaires. Les repères par personne se lisent en surface nette. Vérifiez-le sur le plan : un placard ou un dégagement intérieur réduit la place réellement disponible.
| Surface du bureau | Repère appliqué | Effectif | Calcul |
|---|---|---|---|
| 10 m² | bureau individuel | 1 personne | 10 m² pour une personne |
| 14 m² | bureau individuel | 1 personne | 2 × 11 = 22 m² : trop pour 14 m² |
| 22 m² | bureau collectif | 2 personnes | 2 × 11 = 22 m² |
| 35 m² | bureau collectif | 3 personnes | 3 × 11 = 33 m² ; 4 × 11 = 44 m² |
| 35 m² | activité au téléphone | 2 personnes | 2 × 15 = 30 m² ; 3 × 15 = 45 m² |
| 50 m² | bureau collectif | 4 personnes | 4 × 11 = 44 m² ; 5 × 11 = 55 m² |
| 50 m² | activité au téléphone | 3 personnes | 3 × 15 = 45 m² |
Les surfaces du tableau reprennent celles des centres Paris Buro. Rue de la Bourse, les bureaux vont de 10 à 35 m². Dans le 17e arrondissement, les bureaux du boulevard Bessières vont de 14 à 50 m². De 10 à 50 m², l’effectif recommandé va ainsi d’une personne en bureau individuel à quatre en bureau collectif.
Le contrôle par l’aération
Le Code du travail fixe deux valeurs pour les bureaux. Si la pièce n’est aérée que par ses fenêtres, cette ventilation naturelle n’est admise qu’avec un volume d’au moins 15 m³ par occupant (article R4222-5). Avec une ventilation mécanique, le débit minimal d’air neuf est de 25 m³/h par occupant (article R4222-6).
Prenons une hauteur sous plafond supposée de 2,70 m. Un bureau de 14 m² représente alors 14 × 2,70 = 37,8 m³. Aéré par les seules fenêtres, il admet au plus deux occupants, puisque 2 × 15 = 30 m³ et 3 × 15 = 45 m³. Ici, le repère de l’INRS, une seule personne, est plus exigeant que la règle d’aération.
Pour un bureau de 22 m² ventilé mécaniquement, deux personnes demandent au moins 2 × 25 = 50 m³/h d’air neuf. L’INRS recommande d’ailleurs de prévoir 50 m³/h par occupant, au-delà du minimum réglementaire. Pendant la visite, demandez comment la pièce est ventilée et si les fenêtres s’ouvrent.
Le plan compte autant que la surface
Deux bureaux de 22 m² ne se valent pas forcément. L’INRS donne des largeurs d’accès aux postes : 1,20 m pour un poste isolé, jamais moins de 1 m dans un espace contraint. Il conseille 1,60 m pour des postes contigus et 2,30 m pour des postes contigus dos à dos. Toute circulation dans le dos des postes est à proscrire, sauf pour rejoindre les postes voisins.
Pour le mobilier, l’INRS recommande un plan de travail d’au moins 180 cm de large, 160 cm tolérés en aménagement contraint, et d’une profondeur de 80 à 110 cm. Les écrans se placent perpendiculairement aux fenêtres, à plus de 1,50 m de celles-ci, pour éviter le soleil dans les yeux et les reflets.
Bureau de 22 m² pour deux personnes : implantation selon les repères de l’INRS (schéma, sans échelle exacte).
- Façade vitrée : les postes permanents restent à moins de 2 à 3 fois la hauteur du haut des fenêtres
- Plan de travail de 180 × 80 cm, largeur minimale recommandée
- Zone d’accès au poste : 1,20 m, jamais moins de 1 m
- Écran perpendiculaire à la façade, à plus de 1,50 m des fenêtres
- Porte et passage commun : personne ne circule dans le dos d’un poste
- Rangements hors des zones d’accès
- Proportions : 5,0 m de long pour 4,4 m de large, la longueur reste inférieure à deux fois la largeur
La lumière du jour impose une dernière limite. Les postes permanents ne doivent pas s’éloigner de la façade de plus de 2 à 3 fois la hauteur du haut des fenêtres au-dessus du sol. Pour des fenêtres dont le haut est à 2 m du sol, sans obstacle et dans une région ensoleillée, l’INRS admet des postes jusqu’à 6 m de la façade. Dans ces conditions, un bureau profond de 8 m laisse, côté couloir, une bande de 2 m mieux adaptée aux rangements qu’aux postes permanents. Une rue étroite avec vis-à-vis réduit ce coefficient, comme le prévoit l’INRS : la bande réservée aux rangements s’élargit d’autant.
Enfin, une équipe dont l’effectif évolue doit regarder l’engagement autant que la surface : voyez quel contrat choisir selon la durée d’engagement. Une société dont l’équipe travaille surtout chez les clients peut même se contenter d’une adresse de siège, encadrée par les règles de la domiciliation. Notre guide pratique du centre d’affaires reprend les autres étapes, du contrat à la visite.
Questions fréquentes
Existe-t-il une surface minimale légale par salarié dans un bureau ?
Non. Le Code du travail ne fixe aucun nombre de mètres carrés par poste. Il impose des locaux dont les dimensions permettent de travailler sans risque et une liberté de mouvement suffisante au poste (article R4214-22). Les valeurs de 10, 11 ou 15 m² sont des recommandations de l’INRS, sans caractère obligatoire.
Combien de personnes dans un bureau de 20 m² ?
Une seule, si l’on suit strictement les repères de l’INRS. Deux personnes en bureau collectif demandent 2 × 11 = 22 m², soit 2 m² de plus que la surface disponible. Un bureau de 20 m² bien proportionné reste confortable pour une personne qui reçoit des visiteurs ou travaille sur de grands formats.
Les salles de réunion et les couloirs comptent-ils dans la surface par poste ?
Non. Les repères de l’INRS s’entendent en surface utile, hors circulations principales et locaux collectifs comme les espaces de convivialité, les salles de réunion ou les sanitaires. Dans un centre d’affaires, ces espaces sont partagés entre les occupants. C’est donc la surface du bureau privatif qu’il faut comparer au repère.
Peut-on installer plus de personnes si les postes sont partagés ?
Oui, à condition de dimensionner sur le taux de présence. L’INRS recommande de retenir le taux le plus élevé, et non une moyenne, sur une période assez longue pour intégrer les variations d’activité. Il conseille aussi de garder une marge de surface pour réajuster l’aménagement après l’installation.
Textes de référence
Textes consultés dans leur version en vigueur à la date de publication.
- Code du travail, article R4214-22 : dimensions des locaux et liberté de mouvement au poste.
- Code du travail, articles R4222-4 à R4222-9 : aération des locaux à pollution non spécifique, volumes et débits d’air neuf.
- Service-public.fr, fiche F24505 : absence de surface minimale légale par poste de travail.
- INRS, ED 950, Conception des lieux et des situations de travail (5e édition, juin 2025), chapitre 9 : bureaux et salles de réunion.
- NF X35-102 : conception ergonomique des espaces de travail en bureaux (AFNOR).
